-->

Iklan Billboard 970x250

Khutbah Jumat Ramadhan

Iklan 728x90

Khutbah Jumat Ramadhan


Tentunya kita semua mengetahui, bahwa bulan Ramadhan merupakan bulan yang berlimpah dengan keberkahan. Contoh khutbah Jumat yang satu ini membahas mengenai berbagai kemuliaan yang dimiliki bulan Ramadhan dan apa saja amalan terbaik yang di lakukan. Anda dapat menjadikan khutbah Jumat Ramadhan ini menjadi salah satu referensi untuk menambah amalan terbaik di hari Jumat.

khutbah jumat ramadhan


Contoh Khutbah Jumat: Amalan di Bulan Ramadhan

Hadirin kaum muslimin jamaah dari solat Jumat yang mulia.

Puji dan syukur di panjatkan kepada Allah SWT dan juga salam, semoga senantiasa selalu terlimpahkan kepada Rasulullah SAW dan para ahli keluarganya yang mulia dan juga suci.

Pada siang yang cerah ini, saya selaku khatib yang bertugas pada solat Jumat hari ini ingin mengajak hadirin sejenak untuk dapat membahas amalan utama yang dimiliki di bulan Ramadhan atau sedikit khutbah jumat Ramadhan. Tentunya kita sudah mengetahui bukan bahwa puasa, merupakan salah satu amalan utama yang ada di bulan Ramadhan. Namun bulan Ramadhan ini juga memiliki amalan lainnya, yang juga dapat anda lakukan.

Amalan yang pertama adalah bulan Al-Quran. Sebagaimana disebutkan di QS al-Baqarah: 185,

شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِيْ اُنْزِلَ فِيْهِ الْقُرْاٰنُ هُدًى لِّلنَّاسِ وَبَيِّنٰتٍ مِّنَ الْهُدٰى وَالْفُرْقَانِۚ فَمَنْ شَهِدَ مِنْكُمُ الشَّهْرَ فَلْيَصُمْهُ ۗ وَمَنْ كَانَ مَرِيْضًا اَوْ عَلٰى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِّنْ اَيَّامٍ اُخَرَ ۗ يُرِيْدُ اللّٰهُ بِكُمُ الْيُسْرَ وَلَا يُرِيْدُ بِكُمُ الْعُسْرَ ۖ وَلِتُكْمِلُوا الْعِدَّةَ وَلِتُكَبِّرُوا اللّٰهَ عَلٰى مَا هَدٰىكُمْ وَلَعَلَّكُمْ تَشْكُرُوْنَ - ١٨٥

“Bulan Ramadhan, merupakan bulan di turunkan permulaan dari Al-Quran. Al-Quran juga dijadikan sebagai petunjuk bagi manusia dan pembeda antara mana yang hak dan juga bathil.”

Amalan yang kedua adalah Qiyamul Lail. Dimana amalan ini juga sering disebut sebagai sholat tarawih.
Hal ini juga sudah banyak di ucapkan oleh para ulama. Memang dahulu kala, sholat tarawih di lakukan sendiri namun akan lebih baik jika di lakukan bersama-sama. Hal ini juga dikarenakan, untuk mengajak orang banyak lebih bersemangat dalam menunaikan tarawih. Amalan ketiga yang juga harus anda ketahui, adalah bulan Ramadhan adalah bulan sedekah. Rasulullah SAW adalah orang yang paling pemurah.

Bahkan dengan bersedekah di bulan Ramadhan, kebaikan yang akan dibagikan tidak akan terhingga. Lalu amalan baik yang terakhir adalah bulannya taubat. Rasulullah SAW pernah berkata, “wahai seluruh umat manusia, bertaubatlah kalian seratus kali dalam sehari semalam.” Bila memang pada hari biasa kita semua dianjurkan bertaubat, maka sebaiknya mengisi bulan yang suci dengan taubat dan keberkahan yang ada di dalamnya.

Memang masih banyak amalan baik lainnya, yang dapat anda amalkan dan ketahui. Namun anda dapat membahas 4 amalan tersebut sebagai salah satu contoh dari khutbah Jumat dan sebagai kuthbah Jumat bulan Ramadhan singkat yang dapat anda sampaikan. Khutbah Jumat Ramadhan singkat ini juga dapat menjadi contoh dari khutbah Jumat yang anda sampaikan nantinya.

Baca Juga
SHARE
Subscribe to get free updates

Related Posts

Posting Komentar

Iklan Tengah Post